[personal profile] tsirya
Довольно давно хочу написать одну историю, рассказанную мне бывшей коллегой. В общем, речь идет о рабочем моменте, но как-то не оставил меня этот случай равнодушной.
Итак, лет 5 назад пришла к нам на работу новенькая девочка, назовем её, допустим, Света. И рассказывает мне Света ситуацию, произошедшую на её прошлой работе.
После окончания школы Света начала работать в небольшом агентстве по продаже недвижимостью. Особых требований не было - свободные русский и иврит, умение общаться, водительские права...
В самом агентстве работали владелица фирмы и ещё две девушки. Одна из них ушла, вот на её место и пришла Света. Надо сказать, что девушку, работающую там, звали тоже Света. Для удобства буду называть её Света 0 :).
Итак, Света 0, находясь, естественно, в больщой запарке - какое-то время ей нужно выполнять работу за двоих, плюс обучать новенькую - рассказывая нашей Свете о работе, говорит: "Так, здесь такие-то папки, здесь такие-то телефоны, а, кстати, ты тоже Света, нас будут путать, дабы избежать неразберихи, возьми себе другое имя - Ора, Орит*, что угодно, чтобы нас различали. Да, не забудь, ключи от офиса - здесь..."
Просьба от смени имени прозвучала наряду с другими рабочими объяснениями, вставить что-либо по поводу своего согласия или несогласия с данным предложением Света просто не успела. Начинает она работать, отвечает на телефон "Агентство такое-то слушает, говорит Света."
Какое нафиг "говорит Света?" - взрывается Света-0. Я же сказала тебе - поменять имя!
- "А я не сказала, что буду это делать" - возражает новенькая. "Я уже 19 лет как Света и менять это имя не собираюсь. Я буду объяснять клиентом, что я это не ты, ничего, не запутаемся".

По дороге домой Света 0 ещё раз, уже более спокойно, вне офисной беготни, объяснила важность своей просьбы. Специфика работы такова, что общение с клиентами является основным занятием агента. И бесконечные выяснения - а кто вам это обещал, с кем вы договаривались, я вам такого не говорила, да, я Света, видимо, это была другая Света - весьма утомительны, отжирают много времени, которого и так не хватает, ведут к недовольству клиентов... Конечно, со временем постоянные клиенты начнут отличать Свет по голосам, но когда это произойдет, да и новые люди обращаются постоянно.
В общем, имя Света не сменила, да и работать в том месте вскоре прекратила. Спросила моё мнение, как бы я поступила на её месте?
А я, честно говоря, обе стороны понимаю. И сказала бы, как бы поступила я. Интересно, а что думаете по поводу этой ситуации вы?

* Ора, Орна - все эти имена образованы от ивритского слова "ор", в переводе означающего "свет".
Все имена и место действия, разумеется, изменены.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios