[personal profile] tsirya
Довольно давно хочу написать одну историю, рассказанную мне бывшей коллегой. В общем, речь идет о рабочем моменте, но как-то не оставил меня этот случай равнодушной.
Итак, лет 5 назад пришла к нам на работу новенькая девочка, назовем её, допустим, Света. И рассказывает мне Света ситуацию, произошедшую на её прошлой работе.
После окончания школы Света начала работать в небольшом агентстве по продаже недвижимостью. Особых требований не было - свободные русский и иврит, умение общаться, водительские права...
В самом агентстве работали владелица фирмы и ещё две девушки. Одна из них ушла, вот на её место и пришла Света. Надо сказать, что девушку, работающую там, звали тоже Света. Для удобства буду называть её Света 0 :).
Итак, Света 0, находясь, естественно, в больщой запарке - какое-то время ей нужно выполнять работу за двоих, плюс обучать новенькую - рассказывая нашей Свете о работе, говорит: "Так, здесь такие-то папки, здесь такие-то телефоны, а, кстати, ты тоже Света, нас будут путать, дабы избежать неразберихи, возьми себе другое имя - Ора, Орит*, что угодно, чтобы нас различали. Да, не забудь, ключи от офиса - здесь..."
Просьба от смени имени прозвучала наряду с другими рабочими объяснениями, вставить что-либо по поводу своего согласия или несогласия с данным предложением Света просто не успела. Начинает она работать, отвечает на телефон "Агентство такое-то слушает, говорит Света."
Какое нафиг "говорит Света?" - взрывается Света-0. Я же сказала тебе - поменять имя!
- "А я не сказала, что буду это делать" - возражает новенькая. "Я уже 19 лет как Света и менять это имя не собираюсь. Я буду объяснять клиентом, что я это не ты, ничего, не запутаемся".

По дороге домой Света 0 ещё раз, уже более спокойно, вне офисной беготни, объяснила важность своей просьбы. Специфика работы такова, что общение с клиентами является основным занятием агента. И бесконечные выяснения - а кто вам это обещал, с кем вы договаривались, я вам такого не говорила, да, я Света, видимо, это была другая Света - весьма утомительны, отжирают много времени, которого и так не хватает, ведут к недовольству клиентов... Конечно, со временем постоянные клиенты начнут отличать Свет по голосам, но когда это произойдет, да и новые люди обращаются постоянно.
В общем, имя Света не сменила, да и работать в том месте вскоре прекратила. Спросила моё мнение, как бы я поступила на её месте?
А я, честно говоря, обе стороны понимаю. И сказала бы, как бы поступила я. Интересно, а что думаете по поводу этой ситуации вы?

* Ора, Орна - все эти имена образованы от ивритского слова "ор", в переводе означающего "свет".
Все имена и место действия, разумеется, изменены.

Date: 2011-07-29 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
У нас работало одно время сразу три Иры - и ничего, все справлялись. Добвавляли фамилию для уточнения.
А в случае Светы - самое простое, чтобы она представлялась полным именем Светлана, вот и будут отличать.
Я вообще против практики смены имен с русских на ивритские, а тем более, по указанию со стороны. Не ты это имя давал, не тебе его и менять :) Хотя, кончно, если по собственному желанию, то личное дело владельца имени.

Date: 2011-07-29 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Спасибо за ответ!
Но я специально указала специфику работы Светы :) Мне кажется, у вас это должно быть несколько по-другому...
А израильтяне фиг выговорят Светлана, тут же попросят какое-нибудь сокращение. Или (что страшнее) придумают это сокращение сами :)).

Date: 2011-07-29 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] zhuk-zhuzhuk.livejournal.com
Специфика - это понятно.
Да нифига, выговорят, привыкли уже за 20 лет. Наоборот, еще и запомнят лучше это агентство.

Date: 2011-07-29 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Мою маму 20 лет не могут называть Еленой - вроде имя попроще, чем Светлана :).

Date: 2011-07-29 08:50 am (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Думаю, что такого рода просьбу не стоит оформлять как приказание, да ещё и выданное между делом с кучей других. Если бы нулевая Света додумалась об этом нормально попросить, разъяснив резоны, скорее всего ей бы пошли навстречу.

Считаться больше надо с людьми, только и всего.

Date: 2011-07-29 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Спасибо за мнение.
Резюмируя - ты согласен с содержанием просьбы, но не с формой, так?

В оправдание Светы 0 могу сказать, что она была очень запарена. Когда они со Светой пообщались в неофициальной обстановке, без офисного напряга, она свою просьбу разъянила вполне по человечески. Но, само собой, there is no second chance to make first impression :).

Date: 2011-07-29 03:29 pm (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Резюмируя - ты согласен с содержанием просьбы, но не с формой, так?
Ну да. Просьба вполне легитимная, сам с подобной сталкивался и других наблюдал, никто особо в таких случаях рогом не упирался. Но если выдать её как указание мимоходом, то неудивительно, что человек расценит это как проявление пренебрежения к нему, пойдёт на принцип, и дальнейшие попытки разъяснить причины успеха не возымеют.

Date: 2011-07-29 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Чувствую, что мы пошли по второму кругу, но тем не менее :),
Да, ты прав, так было бы хорошо. Но мы не живем в имире эльфов :).
И, разрываясь между звонками, клиентами, срывающимися и наклевывающимия сделками, двойной нагрузкой - не всегда есть возможность сесть и проникновенно сказать - "Я понимаю, это не просто, но..." :)
Света уперлась рогом и имела полная право это сделать, но потенциальная неразбериха - она ведь будет мешать не только Свете-0, но и ей самой.
З.Ы. Я бы так, как Света 0 не поступила, скажу сразу. Мне ситуация и интересна тем, что я бы не поступила так, как любая из этих Свет, но тем не менее я прекрасно понимаю обеих.
From: [identity profile] mrs-squirrel.livejournal.com
согласна! обычно неважно что просить-важно как+принимать в расчёт что никто в конечном итоге мне ничего не обязан
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Рада тебя слышать!
Смотри, дело в том, что просьба ведь не одолжить Свете 0 100 долларов :))
С её точки зрения, она просит это не для себя лично, а для улучшения работы в целом, т.е. в конечном итоге и для Светы тоже. Она считает, что ей, как опытному сотруднику, виднее.
По поводу формы просьбы - согласна, но ведь запарка! :)
From: [identity profile] mrs-squirrel.livejournal.com
я тебя тоже! всё-таки просьба касающаяся по-моему чего-то настолько личного как имя человека не как просьба а указание - у меня может возникнуть ощущение что залезли на мою территорию на что в принципе не имеют право
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Конечно такое ощущение! Понимаешь, именно поэтому меня эта ситуация зацепила: с одной стороны, просьба чисто функциональная, а с другой стороны - вторжение в личное пространство, причем довольно конкретное.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Я, кстати, пыталась предсказать, кто из моих френдов как ответит.
Насчёт двоих ошиблась просто кардинально!
From: (Anonymous)
(потирает Уши)
Ну насчет меня-то ты ошибиться не могла :-)

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Именно насчёт тебя!
Могу аргументировать - здесь или не здесь :)).
From: (Anonymous)
Аргументируй :-) где тебе удобно.

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Ну, ход мысли примерно такой: "Хоть горшком назови, лишь бы работа была хорошая". Это ж не навсегда поменять, а только на рабочее время.
From: (Anonymous)
Логично. Вот только ход моей мысли в данном случае "работа, где такое требуют, не может быть хорошей", но это скорее издержки области, в которой я работаю. Для меня такое требование к инженеру - уже звоночек, что делать мне здесь скорее всего нечего. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"(с) :-) А в их области может это и нормально.
Вот например в борделе было бы странно представляться по имени-отчеству :-)

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
О! Вот здесь ты сказал именно то, что я думаю об этой ситуации.
Меня бы напрягло не то, что просят изменить имя, а то, что меня "пробуют на зуб" - насколько эта новенькая может прогнуться.
И да, к твоей работе неактуально, поэтому я попыталась немножко описать специфику этой работы :).
From: (Anonymous)
Угу. А шо делать. Меня пробовали на зуб во всех коллективах лет так с 5-ти. Кроме нынешнего кстати, здесь и я и они сразу знали, что я в самом низу пищевой цепочки :-)
А вот кстати напрягаться по этому поводу совершенно не стоит, это было, есть и будет везде и всегда. Надо просто хорошо знать, зачем ты туда пришел. Тогда сам же будешь знать, где прогнуться не напрягаясь, а где и в бубен сразу дать. Кстати опять могу привести пример, раз уж я так разболтался сегодня.
Для меня поклониться человеку в знак приветствия - целая проблема :-) Ну вот "против шерсти" и все. Но тем не менее на тренировках я кланяюсь и меня это не напрягает. Кланяюсь сенсею в благодарность за вкладываемые в меня знания и кланяюсь партнерам (которые вообще-то пытаются мне что-нть сломать невзначай) в благодарность за то, что они помогают мне стать лучше. Я просто получаю больше, чем отдаю своим поклоном.
Но при этом не дай бог кому потребовать от меня поклонов за пределами додзе - прилетит в ухо незамедлительно с фразой, которую я уже приводил :-)

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
"На яды у него иммунитет" (с) :)
Я вот думаю, что это умение/знание когда можэно прогнуться, а когда ни в коем случае не - это от жизненного опыта и уверенности в себе. Юношеский максимализм "никогда и ни за что" хорош до определенного возраста. А я так и не могу найти золотой середины.
From: (Anonymous)
Ага. Наверно я в прошлой жизни был стадом ослов :-)

Так уверенность в себе тоже из опыта. Из знания своих возможностей и своих текущих границ.
А поиск середины штука настолько индивидуальная... это только хорошо разобравшись в себе можно найти. Знать, чего хочешь, а чего нет. После какого "прогиба" сможешь помириться с собой (а то и вообще не заметить, что прогибался), а за какой так и будешь жрать себя до самой смерти. Думать и пробовать. Ставить себя в разные ситуации и делать выводы по результатам. Только так.

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
В свете этого весьма показателен фильм "Ночные забавы" с Филозиным - ты не смотрел часом?
From: (Anonymous)
Не-а. И даже Гугл не помог. Филозина он не знает, ну а "ночные забавы" в него набирать и вовсе бессмысленно :-)

Net_Walker.
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Неудивительно, потому что он Филозов :))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Мне удалось тебя удивить, или нет? :-)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
От тебя я ожидала ответа в духе "не сменю и наваляю предложившему" :)).
В целом коррелирует с твоим постом :).

Date: 2011-07-29 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] atanvarnoalda.livejournal.com
Во-первых, оценил начало счёта с нуля. :)

По теме: да, согласился бы. Как говорится, "много в мире Томов"...

Date: 2011-07-29 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Я старалась :)
И тебе спасибо за мнение. А откуда это - про Томов?

Date: 2011-07-31 10:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Я бы уперся. Я свое имя не люблю, но тем не менее я его не на помойке нашел. Поэтому сразу после "смени имя" из меня бы тут же вылетело что-то вроде "да вы тут совсем оху...дивились" :-)
Хотя при нормальной постановке вопроса сошелся бы на том, чтоб представляться с фамилией. Тем более, что я на нынешней работе так и делаю, привычка уже.

Net_Walker.

Date: 2011-07-31 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Ну да, просьба "смени имя", даже обоснованная, вызывает немедленный протест.
Опция представляться фамилией неплохая, но не в месте работы Светы. Там культивируется неформальное отношение к клиенту, будет несколько странно, если владелица агенства (ухоженная дама лет 50-ти) представляется Хана, а новенькая девочка - по фамилии.

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios