[personal profile] tsirya
Ясное дело, артефакт - неотъемлимая часть фенетезийных произведений. В том числе и такой, от которого главному герою становится нехорошо ("Что, Федор Михалыч, опять захорошело?).
Таким артефактом, ношение которого отрицательно вляет на психику непосредственно с ним соприкоснувшегося, в ГП 7 становится медальон - хоркрукс.
И сюжетная линия, связанная с ношением медальеона, мне не очень нравится. По-моему, у Рона было достаточно причин, чтобы психануть и уйти из палатки - общая неустроенность, неясность и расплывачатость переспектив (он всё же человек действия, как мне кажется), ревность... В общем, по-человечески очень понятно. Да, поступок не особо благородный, мягко говоря, но! В том-то и фокус, и этим мне нравится Поттериана, что герои положительные в ней не сахарно-карамельные, а выпуклые, живые, неоднозначные. Сцена, в которой Гарри выуживает воспоминание о собственном отце, издевающимися над Снейпом - одна из самых важных в книге, и главный звоночек о том, что вечер перестает быть томным. Даже не убийство Седерика в конце 4-ой книги - которое, будучи мрачным и жестоким, является частью концепции "есть плохие и есть хорошие". А вот в истории с мародерами белизна одежд до сих пор безупречно положительных героев приобретает и другие краски.
Так почему же Рону отказано в такой неознозначности? Почему он ушел из палатки не из-за того, что тоже имеет право на некузявый поступое, а исключительно поскольку у него велосипеда не была на шее висел хоркрус, который на него отрицательно влиял и морально разлагал?
В общем, не нравится мне эта идея хоркрукса а-ля кольцо всевластие, захватывающего своего владельца. Был бы он просто частичкой того-который, да и хватит с него.

Date: 2011-01-25 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] atanvarnoalda.livejournal.com
Не факт, что он ушёл именно из-за этого! ЕМНИП, Гарри подозревает, что Рон бы всё равно ушёл, и я тоже так думаю. Только произошло бы это немного позже. Опять же, ЕМНИП, Рон не стеснялся выражать своё недовольствие и без Хоркрукса на шее.

Date: 2011-01-25 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Одно дело выражать неудовольствие словами, другое - выразить его действием, т.е. уйти. У меня создалось впечатление, что ушел Рон именно из-за хоркрукса, иначе бы неудовольствие осталось на уровнее брюзжания той или иной степени эмоциональности.

Date: 2011-01-25 09:25 pm (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Да, мне этот момент тоже удачным не кажется - хотя бы и из-за того, что вызывает немедленные параллели с Кольцом.

Впрочем, мне и весь эпизод с уходом Рона сам по себе тоже удачным не кажется. :-)

Date: 2011-01-25 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
А мне его уход как раз нравится - именно из-за его отрицательности.
Но я помню, что тебе не понравилось :)

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios